Соусы для чипсов в домашних условиях


Соусы для чипсов в домашних условиях

Соусы для чипсов в домашних условиях

Соусы для чипсов в домашних условиях



Начос (Nachos) — одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. По легенде, блюдо изобрёл метрдотель небольшого мексиканского ресторанчика, которого звали Игнасио (сокращённо «Начо») Анайя, и произошло это случайному стечению обстоятельств…


Однажды в ресторан, где работал Игнасио, заглянула толпа проголодавшихся девушек. Девушки были по меркам того времени «богатыми гринго» — женами американских офицеров, которые приехали в город развеяться и сходить за покупками. Такие клиенты желанны для любого ресторана, другое дело, что девушки пришли уже к закрытию, и ни персонала, ни готовой еды на кухне не было.


Боясь потерять столь выгодных клиентов, метрдотель не стал тратить время на поиски повара. Собрал то немногое, что нашлось на кухне, и сам встал к плите. Нарезал на треугольники и поджарил тортильи, присыпал их тёртым сыром, а чтобы блюдо не выглядело скучным — украсил его кусочками острого халапеньо.


Хрустящее, пикантное блюдо очень понравилось гостьям, и когда они спросили Игнасио, как оно называется, он сказал первое, что пришло в голову – «Nachos especiales»! Кто бы мог подумать тогда, что этот случай войдёт в историю, блюдо станет классикой, а его популярность прославит деревенского паренька Начо на весь мир?!


Со временем оригинальное название сократили до более краткого – «Начос», а на основе рецепта Игнасио придумали ещё с десяток вариантов. Теперь начос - это и чипсы, и домашняя закуска, и блюдо для вечеринок, и ресторанная еда.


Сегодня предлагаю приготовить два наиболее популярных варианта начос: «классический» и более питательный вариант - «Мачо начос». Начнём?!

Фото Начос в домашних условиях


Подготовьте ингредиенты.


Одним из основных ингредиентов являются традиционные мексиканские кукурузные лепёшки — тортильи. Такие лепёшки можно легко приготовить в домашних условиях или купить уже готовые. Также понадобятся сыр, немного растительного масла и специй.


Один-два соуса пригодятся для подачи готового блюда. Обычно это соусы с контрастными вкусами – острый и нежный. Классика — сальса и , но можно использовать и любые другие соусы на ваш вкус.

Ингредиенты для Начос в домашних условиях


Для приготовления «классического» варианта начос в домашних условиях: соедините растительное масло, парику, чесночный порошок, молотый перец и хорошо перемешайте.


Получившейся смесью смажьте лепёшки с двух сторон, а затем нарежьте на порционные кусочки-треугольники.

Смазать лепешки маслом с приправами


Выложите кусочки на противень, присыпьте солью. При необходимости разделите кусочки на несколько партий, для того чтобы слой был не слишком плотным и каждый кусочек подрумянился.

Положить кусочки лепешек на фольгу


Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 3–4 минуты или пока лепёшки не подрумянятся. У вас получатся хрустящие кукурузные чипсы.

Пожарить лепешки в духовке


Горячие чипсы присыпьте тёртым сыром, кусочками свежего или маринованного острого перца, оливок или маслин. Чтобы не было слишком остро, я добавляю лишь небольшой кусочек перца, очищенного от семян, а чтобы добавить нотку свежести – горсть нарезанного зелёного лука или свежей зелени.


«Классические» начос готовы!

Рецепт Начос в домашних условиях


На основе базового рецепта начос можно приготовить более брутальную и питательную закуску, которая известна как Мачо начос.


Приготовить ее очень просто – выложите в форму для запекания слой кукурузных чипсов.

Выложить кукурузные чипсы в форму


Затем слой сыра.

Посыпать сыром


Снова начос и снова сыр. Повторяйте слои, постепенно заполняя форму.


Помимо сыра, можно добавить кусочки копчёного мяса, обжаренный мясной фарш и другую начинку по желанию.

Выложить слои чипсов и сыра


Форму с чипсами поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Обычно около 10 минут.

Запечь чипсы с сыром


Готовое блюдо украсьте, присыпав нарезанным острым перцем, оливками/маслинами и свежей зеленью. Добавьте несколько ложек сметаны и 1–3 ст.л. сальсы или другого соуса на томатной основе и подавайте блюдо к столу!


Мачо начос готовы!

Готовое мачо начос


Есть начос принято руками. Считается, что только так - слегка обжигая пальцы, путаясь в сырных нитях и перемазавшись соусом – можно ощутить всю красоту этого блюда и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Готовые Начос в домашних условиях


Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/8285


Соусы для чипсов в домашних условиях

Соусы для чипсов в домашних условиях

Соусы для чипсов в домашних условиях

Соусы для чипсов в домашних условиях

Соусы для чипсов в домашних условиях

Соусы для чипсов в домашних условиях

Соусы для чипсов в домашних условиях

Соусы для чипсов в домашних условиях

Похожие записи: