Как в 1с сделать возврат ндфл


Как в 1с сделать возврат ндфл

Как в 1с сделать возврат ндфл

Как в 1с сделать возврат ндфл



28.05.13 12:30

Несмотря на то, что налогоплательщиками по НДФЛ являются физические лица, вопросы начисления и уплаты данного налога имеют большое значение и для юридических лиц, которые признаются налоговыми агентами.

Именно налоговым агентам необходимо в обязательном порядке рассчитывать и удерживать данный налог с доходов своих сотрудников и иных физических лиц, получивших от них доходы.

В случае, если физические лица получают от организаций, ИП и иных лиц налогооблагаемые доходы, НДФЛ с них в соответствии с требованиями НК РФ удерживается налоговыми агентами.

Кроме того, в соответствии с положениями п.2 ст.230 НК РФ, налоговые агенты представляют в ИФНС по месту своего учета сведения:

  • о доходах физических лиц истекшего налогового периода,
  • о суммах НДФЛ начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот налоговый период,

ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом.

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст.216 НК РФ).

Так же положениями Налогового кодекса предусмотрена обязанность налоговых агентов по перечислению НДФЛ в бюджет. Это значит, что налоговые агенты несут ответственность за несвоевременную уплату НДФЛ, а так же ошибки в его расчете и начислении.

Перечислить суммы начисленного и удержанного НДФЛ налоговый агент обязан не позднее дня:

  • фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода,
  • перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В других случаях налоговые агенты перечисляют суммы начисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня:

  • следующего за днем фактического получения налогоплательщиками дохода (для доходов, выплачиваемых в денежной форме),
  • следующего за днем фактического удержания начисленной суммы НДФЛ (для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды).

Чем больше у организации (ИП) сотрудников, получающих различные доходы (заработная плата, отпускные, пособия по временной нетрудоспособности, материальную выгоду и т.д.), тем больше внимания бухгалтерии приходится уделять расчетам с бюджетом по НДФЛ.

Конечно, к основным доходам, с которыми чаще всего сталкивается налоговый агент, относится вознаграждение (и иные выплаты) за выполнение трудовых или иных обязанностей, работ, услуг, а проще говоря – зарплата сотрудников.

Так же довольно часто организации и ИП осуществляют выплаты физическим лицам по договорам ГПХ.

В нашей статье будут рассмотрены особенности порядка уплаты НДФЛ в бюджет:

  • с доходов сотрудников в виде заработной платы (в том числе – авансов) и отпускных,
  • при выплатах по договорам ГПХ.

Налогоплательщики и налоговые агенты

Рассмотрим подробнее, кто и в каких случаях, в соответствии с положениями налогового законодательства, относится к налогоплательщикам и к налоговым агентам.

  • Налогоплательщики.

На основании п.1 ст.207 НК РФ, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются:

  • физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ,
  • физические лица, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом, период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

  • Налоговые агенты.

На основании п.1 ст.226, налоговыми агентами по НДФЛ признаются:

  • российские организации,
  • индивидуальные предприниматели (ИП),
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой,
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,
  • обособленные подразделения иностранных организаций в РФ,

от которых или в результате отношений с которыми, налогоплательщики получили доходы, облагаемые НДФЛ в соответствии с положениями 23 главы Налогового кодекса.

В соответствии с требованиями ст.226 НК РФ, налоговые агенты обязаны:

  • исчислять НДФЛ,
  • удерживать НДФЛ из доходов налогоплательщика,
  • перечислять НДФЛ в бюджет.

Налоговые агенты рассчитывают НДФЛ на основании положений ст. 224 НК РФ с учетом всех особенностей, предусмотренных положениями 23 главы НК РФ.

Обратите внимание: Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.

Кроме того, при заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ.

НДФЛ с доходов адвокатов рассчитывается, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Заработная плата и аванс

Заработная плата за месяц начисляется последним днем этого месяца.

При этом, в соответствии с требованиями ст.136 Трудового кодекса, работодатель должен выплачивать зарплату не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный:

  • правилами внутреннего трудового распорядка,
  • коллективным договором,
  • трудовым договором.

Выплату зарплаты за первую половину месяца называют «авансом».

При этом у бухгалтера возникает логичный вопрос – когда удерживать и платить НДФЛ с авансов?

Рассчитывать и удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудников необходимо в последний день каждого месяца при начислении, собственно, самой зарплаты.

Выплаченные до этого дня авансы в счет заработной платы, не признаются доходами работников в соответствии с положениями НК РФ, а значит, и НДФЛ не облагаются.

На основании п.6 ст.226 НК РФ, работодатель обязан перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее:

  • дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода,
  • дня перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют НДФЛ не позднее дня:

  • следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода для доходов, выплачиваемых в денежной форме,
  • следующего за днем фактического удержания НДФЛ для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Соответственно, вся сумма НДФЛ, рассчитанная и удержанная с заработной платы за месяц, перечисляется в бюджет в день выплаты заработной платы (либо на следующий день).

А НДФЛ с авансовне удерживается и в бюджет не перечисляется.

Такой же позиции придерживаются и контролирующие органы.

Так, например, в своем Письме от 18.04.2013г. №03-04-06/13294, Минфин на вопрос о том, в какой момент у компании возникает обязанность по перечислению в бюджет сумм НДФЛ, удержанных с зарплаты работников отвечает следующее:

«Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Пунктом 2 ст. 223 Налогового Кодекса установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Налоговые агенты, согласно п. 4 ст. 226 Кодекса, обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 Кодекса.»

Выплата отпускных

В соответствии со ст.114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Не смотря на то, что выплата отпускных предусмотрена Трудовым кодексом и осуществляется только при наличии трудовых отношений между физическим лицом и работодателем, Минфин и налоговые органы не первый год настаивают на том, что в целях налогообложения НДФЛ выплата отпускных не относится к выплатам за труд.

И, соответственно, п.2 ст.223 НК РФ, в соответствии с которым доходы в виде оплаты труда признаются в целях НДФЛ на последний день месяца, за который они начислены, на выплату отпускных – не распространяются.

А значит, НДФЛ необходимо перечислить в бюджет в момент выплаты отпускных сотруднику (что представляется весьма трудоемким для бухгалтерии компаний с большим штатом).

Такая позиция отражена, например, в письме Минфина РФ от 24.01.2008 N 03-04-07-01/8:

«Подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счет налогоплательщика в банках.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку, в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации, отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.»

Соответственно, если компания не удержала и не перечислила НДФЛ с отпускных, при прохождении выездной проверки ее ожидал штраф 20% (в соответствии с положениями ст.123 НК РФ) от несвоевременно уплаченной суммы налога.

Однако, до определенного момента (а именно, до 2012 года), суды периодически поддерживали налогоплательщика, отменяя штрафные санкции ФНС.

Что же изменилось в 2012 году?

Свое веское слово сказал ВАС РФ. В своем Решении от 07.02.2012 №11709/11 Президиум ВАС РФ выразил мнение, которое, с одной стороны, противоречило позиции Минфина, а именно, признал, что выплата отпускных относится к оплате труда работников. Но при этом он поддержал позицию Минфина в главном – НДФЛ нужно платить в момент перечисления отпускных. ВАС указал, что не смотря на то, что оплата отпуска относится к доходу в виде оплаты труда, из этого не следует, что дата перечисления НДФЛ с отпускных должна определяться по правилам п.2 ст.223 НК РФ. Свою позицию ВАС основывает на том, что правовая норма, содержащаяся в п.2 ст.223 НК РФ, регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда как последнего дня месяца, за который работнику был начислен доход. По мнению суда, такое правовое регулирование объясняется тем, что в соответствии с частью 6 ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

В то же время согласно п.3 ст.226 НК РФ, исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. Следовательно, до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате заработной платы за первую половину месяца. Между тем в силу ст.114 и части 9 ст.136 ТК РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Поэтому при определении дохода в виде оплаты отпуска с целью исчисления НДФЛ не имеет значения размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца. Таким образом, каких-либо объективных препятствий для перечисления налоговым агентом указанного налога в соответствии с порядком, предусмотренным абзацем 1 п.6 ст.226 НК РФ, не имеется.

В ответ на данное Решение ВАС Минфин тут же выпустил Письмо от 06.06.2012г. №03-04-08/8-139, в котором снова призвал налогоплательщиков руководствоваться при выплате отпускных пп.1 п.1 ст.223 НК РФ:

«Согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Указанный вывод подтверждается решением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.02.2012 №11709/11.»

Соответственно, на сегодняшний день, НДФЛ с отпускных необходимо перечислять одновременно с их выплатой (в тот же день, либо, в предусмотренных п.6 ст.226 НК РФ случаях, на следующий день).

Ведь после Решения ВАС никакой суд уже не встанет на сторону налогоплательщика, даже если он попытается отстоять свою точку зрения в суде.

Выплаты при увольнении сотрудника

При начислении НДФЛ с доходов увольняющемуся сотруднику, налог следует перечислить в соответствии с п.2 ст.223 НК РФ в день выплаты расчета сотруднику (либо на следующий день).

На основании п.2 ст.223 НК РФ, в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается:

  • последний день работы, за который ему был начислен доход.

Об этом напоминает Минфин в своем письме от 21.02.2013г. №03-04-06/4831.

«В соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме.

Учитывая, что расчет с увольняемым работником производился за счет денежных средств, находящихся в кассе организации, налог на доходы физических лиц налоговым агентом должен быть перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

При этом п. 2 ст. 223 Кодекса предусмотрено, что в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.»

Выплаты и авансы по договорам ГПХ

Отдельного рассмотрения требует выплаты (в том числе – авансовые) по договору гражданско-правового характера (ГПХ).

Выплаты по договорам ГПХ не относятся к оплате труда и регламентируются не ТК РФ, а Гражданским кодексом.

Соответственно, положения п.2 ст.223 НК РФ на такие выплаты не распространяются.

Датой фактического получения дохода в данном случае будет являться день выплаты дохода по договору ГПХ.

При этом, в соответствии с пп.6 п.1 ст.208 НК РФ, доходом признается вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу.

Кроме того, в соответствии с положениями ст.41 НК РФ, доходом налогоплательщика признается экономическая выгода, в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Порядок оплаты работы по договору подряда регламентирован ст.711 ГК РФ.

В соответствии с положениями данной статьи, если договором подряда не авансы не предусмотрены, то заказчик обязан выплатить подрядчику обусловленную договором цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена:

  • надлежащим образом,
  • в согласованный срок (либо с согласия заказчика досрочно).

При этом подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

В соответствии с п.2 ст.715 ГК РФ, если подрядчик своевременно не приступил к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе:

  • отказаться от исполнения договора,
  • потребовать возмещения убытков.

Кроме того, в соответствии с п.3 ст.723 ГК РФ, если отступления в работе от условий договора или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены, либо являются существенными и неустранимыми, заказчик так же вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Таким образом, определить и оценить экономические выгоды на этапе авансирования физического лица по договору ГПХ не представляется возможным.

Соответственно, выплата аванса по договору ГПХ не означает, что у физического лица возник доход.

Доходы по договору ГПХ можно будет оценить только после подписания актов приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг).

Исходя из вышесказанного, логично было бы сделать вывод, что и НДФЛ организация сможет удержать только после завершения сделки.

В этом случае НДФЛ необходимо было бы начислить на всю сумму оплаты по договору ГПХ (включая ранее выплаченные авансы).

Однако, гораздо менее рискованна другая позиция, в соответствии с которой авансы по договору ГПХ облагаются НДФЛ в момент выплаты в соответствии с пп.1 п.1 ст.223 НК РФ:

  • дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода.

В настоящее время разъяснения Минфина на этот счет отсутствуют.

Но, учитывая, что в ситуации с ИП авансы признаются объектом налогообложения, а также принимая во внимание тот факт, что в соответствии со ст.123 НК РФ неправомерное неудержание, неперечисление (а также - неполное удержание или перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет:

  • взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению,

правильным решением, на наш взгляд, будет удержание и перечисление НДФЛ с авансов по договорам ГПХ в день их выплаты (либо на следующий день, если это не противоречит требованиям п.6 ст.226 НК РФ).


Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/322800/


Как в 1с сделать возврат ндфл

Как в 1с сделать возврат ндфл

Как в 1с сделать возврат ндфл

Как в 1с сделать возврат ндфл

Как в 1с сделать возврат ндфл

Как в 1с сделать возврат ндфл

Как в 1с сделать возврат ндфл

Как в 1с сделать возврат ндфл

Похожие записи: