Как сделать так чтобы дом признали аварийным


Как сделать так чтобы дом признали аварийным

Как сделать так чтобы дом признали аварийным

Как сделать так чтобы дом признали аварийным



Аварийное жилье. Аварийное состояние здания, согласно указанному выше пособию, - состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.

При этом, аварийное состояние несущих конструкций здания - состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.

Основания для признания жилья аварийным.

Решение о признании жилья аварийным может принять только межведомственная комиссия и лишь в трех случаях. Основанием для этого является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

  • ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
  • в случаях техногенных ситуаций и природных катаклизмов, в результате которых здание получило такие повреждения, что его невозможно восстановить.

В таких ситуациях квартиранты должны быть в течение 48 часов переселены из аварийного жилья.

Понятие аварийного или непригодного для проживания жилья

Жилые помещения, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания.

Жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических, химических и биологических факторов, следует признавать непригодными для проживания в случаях, когда инженерными и проектными решениями невозможно минимизировать критерии риска до допустимого уровня.

Непригодными для проживания следует признавать также жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории.

Непригодными для проживания следует признавать жилые помещения, расположенные на территориях, близко прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока.

Жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате сложных геологических явлений, следует признавать непригодными для проживания, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Результаты работы комиссии по признанию жилья аварийным

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

  • о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
  • о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки;
  • о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
  • о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

По окончании работы комиссия составляет в трех экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания. В случае обследования помещения комиссия составляет в трех экземплярах акт обследования помещения.

На основании полученного заключения соответствующий орган власти принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и в случае признания жилья аварийным и подлежащим сносу или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством. Комиссия в пятидневный срок направляет по одному экземпляру распоряжения и заключения комиссии заявителю.

Если проживание в помещении признано опасным вследствие воздействия вредных факторов на жизнь и здоровье человека либо зданию угрожает разрушение, решение должно быть направлено в соответствующий орган власти, собственнику жилья и заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления решения.

Понятие ветхого жилья

В отличие от аварийного жилья, понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ четко не прописано.

Понятие «ветхое жилье» в не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47 не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье. Вместе с тем данное понятие широко используется как в названии различных федеральных и местных программ «по регенерации кварталов ветхого и », расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, так и упоминается в судебных актах.

На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004 (официально не публиковалось)

Указанное пособие ветхое состояние здания определяет как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов - свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».

Ответственные чиновники на местах сами выносят решение о степени износа здания, руководствуясь здравым смыслом и некоторыми нормативными правовыми актами.

Так ветхим считается жилой дом с таким физическим износом, при котором его прочностные и деформационные характеристики равны или ниже предельно допустимых характеристик, установленных нормативными документами для действующих нагрузок и условий эксплуатации.

К ветхим жилым домам относятся:

  • полносборные, кирпичные и каменные дома с физическим износом свыше 70%;
  • деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%

Отдельная несущая конструкция здания, находящаяся в состоянии, описанном выше, если ее обрушение не затрагивает другие конструкции или не влечет за собой изменения условий проживания или эксплуатации жилого здания в целом, считается предаварийной.

Не сложно заметить, что если ветхое жилье (ветхое состояние здания) характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности их обрушения и соответственно, не представляет опасности для жизни, то аварийное жилье имеет деформации и повреждения несущих конструкций и проживание в данном жилом помещении опасно для жизни ввиду реальной возможности обрушения.

Таким образом, сам по себе факт износа здания (выше 70%) не является достаточным основанием для вывода о том, что здание является аварийным или непригодным для проживания по иным основаниям. Кроме того, законодательством предусмотрен порядок признания жилого помещения непригодным для проживания. Согласно пункту 7 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47, «Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям. Согласно п. 42. указанного положения, Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Сюжет из нашей повседневной жизни: старенький барак 30-х. годов постройки, двухкомнатная квартирка, комнаты размеров норм «советского общежития», ну и к примеру 8 человек «прописанных». Дом признан межведомственной комиссией аварийным и подлежащим сносу, орган местного самоуправления вынес решение о сносе и расселении и по истечении «энного» числа лет событие – расселение.

Жильцы с громадным воодушевлением «витают в облаках», строят грандиозные планы счастливой жизни в новых «хоромах», мужики «обмывают» событие и приглашают бывших соседей к себе «на огонек» в будущие роскошные квартиры (семья то из 8 человек – это ж какие «хоромы» то дадут – ну как «за рубежом» однако). Картина то реальная, но реальная только в аспекте сноса дома (немного, но все таки сносят), а вот дальше как «гром среди ясного неба» — как мираж в пустыне испаряются «хоромы» и взамен на свет появляется все та же «двушка», на все тех же 8 «прописанных». Граждане возмущаются, клянут чиновников, пишут во все инстанции и наконец обращаются в суд. И вот тут то и ждет их разочарование – суд не на их стороне. И дело тут не в «продажности» судейских, а в том что Жилищный Кодекс РФ менее «гуманен», чем его аналог из старых «советских» времен. Давайте рассмотрим некоторые наиболее важные моменты, связанные с расселением из аварийных домов.

В соответствии со ст. 96 ЖК РСФСР размер предоставляемого жилого помещения должен был быть не менее той площади, которую выселяемый занимал. Однако, согласноч.3 этой же статьи, речь идет о тех гражданах, размер жилого помещения которых был не свыше 12 кв. м на человека. Если же гражданин имел излишки жилой площади, то ему предоставлялось жилое помещение в размере не менее установленной нормы на одного человека. В соответствии со ст. 38 ЖК РСФСР эта норма составляла 12 кв. м. Например, семье из четырех человек, занимающей жилое помещение размером 20 кв. м, должно было быть предоставлено благоустроенное жилое помещение в пределах от 36 кв. м (при минимальном размере предоставляемой жилой площади на одного человека — 9 кв. м.) до 48 кв. м. При этом обязательно учитывалось правило о недопустимости поселения лиц разного пола старше 9 лет в одной комнате (кроме супругов). Нужно отметить, что требования о соблюдении общего размера предоставляемого помещения и о количестве комнат в нем применяются одновременно. Но это ЖК РСФСР.

Что же «гласит» ЖК РФ?

Жилое помещение (квартира) может находиться в собственности гражданина (куплена, приватизирована и т.д.) или предоставлена органом местного самоуправления по . Если жилое помещение находится в собственности, то оно принадлежит собственнику, и никто не может отнять его. В фонде, предоставляемом на основании договора социального найма, наниматели никаких на это жилье не имеют. Здесь не важен срок пользования данным жилым помещением, даже если Вы проживаете в нем в «третьем поколении».

Таким образом законодатель на две категории: собственников и нанимателей. В зависимости от принадлежности к той или иной категории Ваши права при расселении из аварийного дома будут различаться.

Если дом признан аварийным и производится расселение, то нанимателям по договорам соц. найма согласно ст. 86, 87 ЖК РФ должны предоставить другое благоустроенное жилое помещение (естественно опять же по договору соц. найма) равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Именно равной площади, т.е. если Вы проживали в отдельной квартире, то Вам обязаны предоставить отдельную квартиру той же площади, но при этом количество комнат в предоставляемой квартире не обязательно должно соответствовать количеству комнат, которыми Вы располагали ранее. Согласно п. 2 ст. 89 ЖК РФ: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на или на помещения, состоящего из того же числа комнат, в ». Иначе говоря, сколько «квадратов» у Вас было – столько и будет, а вот с количеством комнат как «повезет».

Из правил бывают конечно исключения. Законом не запрещается на уровне регионов, муниципальных образований решать вопрос исходя из дополнительных возможностей, но именно не запрещает, а не обязывает.

Частенько жители, ожидая сноса дома, регистрируют в свои квартиры родственников или других лиц, а потом требуют выделения жилплощади гораздо большей, чем имели в сносимом жилье, обосновывая свои требования необходимостью в соответствии с действующим законодательством. Но действующий Жилищный кодекс РФ основывается на том, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не могут быть ухудшены по сравнению с прежними. Поэтому следует отметить, что при выселении из занимаемого жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьей 86 ЖК РФ, с предоставлением другого жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому, данное жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий. Т.е. жилое помещение предоставляется равное по площади «старому». А вот улучшение жилищных условий осуществляется только при постановки на учет в качестве нуждающихся и не связано с расселением аварийного дома.

Из каждого правила конечно же есть исключения, а потому существует ряд юридических тонкостей, которые мы постараемся раскрыть в следующей статье.

Права собственников жилых помещений при расселении аварийного дома несколько иные.

Порядок выселения регулируется ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

Здесь важно отметить два варианта решения вопроса. Первый – выкуп жилого помещения, т.е. покупка органом местного самоуправления или частным застройщиком Вашей квартиры, как говорится за «наличный расчет». Второй – предоставление взамен сносимого другого жилого помещения.

Рассмотрим первый вариант. Согласно статьи 32 ЖК РФ:

1.Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника».

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием…

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

То есть собственнику жилого помещения при расселении из аварийного дома должны предоставить денежные средства за сносимое жилье. Если собственник требует несоразмерную цену и не желает идти на соглашение, то по иску уполномоченного органа власти собственника выселят уже на основании , где будет определен и размер выкупной цен.

Примечание! Если земельный участок и находящийся на нем жилой дом изымается для государственных или муниципальных нужд, то о соответствующем решении собственник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее, чем за год до предстоящего изъятия. До истечения года со дня получения собственником такого уведомления выкуп жилого помещения согласно п. 4 ст. 32 ЖК РФ допускается только с согласия собственника.

Рассмотрим второй вариант. Согласно статьи 32 ЖК РФ:

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Вот здесь то и кроется несколько важных моментов, на которые собственники не обращают должного внимания. Во-первых предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого жилого помещения допускается только по взаимному соглашению сторон. Т.е. собственнику могут, но не обязаны предоставить другое жилое помещение. Законом не указано также какого метража должно быть предлагаемое помещение, не говоря уже о количестве комнат.

В случае достижения соглашения о предоставлении другого жилого помещения, если стоимость жилого помещения, передаваемого в собственность взамен «старого» жилья, ниже его выкупной цены, то Вам выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, а если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены «старого» жилого помещения, то разницу выплачиваете Вы.

Думается следует сделать небольшое лирическое отступление. Согласно ст.16 Закона «О фонда в РФ» от 04.07.1991 № 1541-1( в ред. от 11.06.2008) следует, что независимо от приватизации жилых помещений дома, за наймодателем сохраняется обязанность !!! производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Конечно сегодня невозможно определить является ли отсутствие капитального ремонта причиной тому, что дом стал аварийным. А ведь если поразмыслить: государство передало жилое помещение, требующее капитального ремонта, обязалось провести его, а когда проводить ремонт стало уже «негде» … воспользовалось нормами «нового» Жилищного Кодекса, уже РФ.


Источник: http://www.yurist-online.net/question/30186


Как сделать так чтобы дом признали аварийным

Как сделать так чтобы дом признали аварийным

Как сделать так чтобы дом признали аварийным

Как сделать так чтобы дом признали аварийным

Как сделать так чтобы дом признали аварийным

Как сделать так чтобы дом признали аварийным

Как сделать так чтобы дом признали аварийным

Как сделать так чтобы дом признали аварийным

Похожие записи: